지식샘터마을

외국인이 도전하기 힘든 한국음식 30가지 소개 본문

생활정보

외국인이 도전하기 힘든 한국음식 30가지 소개

jaison11 2023. 6. 30. 21:56
반응형

외국인이 도전하기 힘든 한국음식 30가지 소개에 대해서  알아봅니다. 국내외 기사에 가끔씩 나오는 외국인들이 한국에 처음 와서, 도전하기 어려웠던 음식들 30가지를 알아봤습니다.

1. 산 낙지 

 

족발
족발소개


산 낙지는 생물의 움직임이 활활 옮겨지며 식욕을 자극하는 음식입니다. 노란 끝이 볼록하게 입체적인 모양으로 생겨 먹음직스럽지만, 가격은 비싸며 설법과 함께 먹는 것이 권장됩니다.

 

외국인 도전하기 어려운 한국음식소개
외국인이 도전하기 어려운 한국음식소개 자료

 

2. 곰장어무침

 

곰장어는 토토로와 같이 미끄러운 텍스쳐를 가졌으며, 이쑤시개처럼 생겨서 신기하기도 합니다. 그러나 냄새가 강하고 미끈한 텍스쳐 때문에 쉽게 먹을 수 없는 특이한 음식입니다.

 

 

3. 돌솥비빔밥

 

돌솥비빔밥은 쌀, 야채, 고기를 함께 올려 뜨거운 돌솥 위에서 바로 직접 비빔 하여 먹는 음식입니다. 너무 매워서 외국인들이 부담을 느낄 수 있지만, 건강하고 짠맛과 풍미가 하나로 어우러져 맛있는 한국음식입니다.

 

 

4. 족발

 

프랑스의 파티하며 선호되는 음식인 포아 그라와 함께 맛볼 수 있습니다. 그러나 맛있다는 평가가 있지만, 존재감이 큰 족발을 처음 접하는 외국인들이 생각하는 것보다 훨씬 재미있습니다.

 

5. 냉면

 

냉면은 여름에 매우 인기 있는 한국음식입니다. 면발이 탱탱하고 진한 면 냄새가 나면서도 상큼한 냉면국물과 함께 먹기에 이상적입니다.

 

6. 해산물탕


해산물탕은 생선, 해산물, 그리고 전복 등 다양한 해산물을 함께 삶아 만든 국물요리입니다. 그러나 해산물 맛이 강하기 때문에 첫 먹는 외국인들이 조금은 부담스러워하기도 합니다.

 

9. 김치찌개

 

김치찌개는 한국의 대표적인 국물요리입니다. 김치와 돼지고기를 함께 익혀 매콤한 맛이 돋보입니다. 그러나 맛은 있지만, 김치와 돼지고기의 특이한 냄새 때문에 외국인들이 쉽게 먹기에는 어렵습니다.

 

10. 갈비탕

 

갈비탕은 한국의 대표적인 육수요리입니다. 속을 채우고 영양을 공급하기에 좋지만, 첫 먹는 외국인들이 갈비탕의 특이한 냄새와 기름기 때문에 부담을 느낄 수 있습니다.

 

11. 쌈장

 

쌈장은 각종 채소와 함께 먹는 장소라고 할 수 있습니다. 그러나 생강향이 강해서 처음 먹는 외국인들이 어색한 느낌을 받을 수 있습니다.

 

12. 곱창전골

 

곱창전골은 돼지내장, 곱창, 마늘, 양파 등 다양한 재료들로 만든 국물요리입니다. 맛은 좋지만, 단지 국물을 마시기 위해 만든 음식으로서 조금은 위생적 문제가 있는 부분 때문에 외국인들이 지양할 수도 있습니다.

 

13. 순대

 

순대는 돼지나 소의 내장을 소시지처럼 매운 소스에 절여 먹는 음식입니다. 맛은 좋지만, 외국인들이 느끼는 돼지내장의 냄새 때문에 부담감을 느끼기도 합니다.

 

14. 떡볶이

 

떡볶이는 쫄깃한 떡과 매콤한 양념장이 특징입니다. 그러나 맛은 있지만, 매운맛에 강한 외국인들도 부담을 느낄 수 있으며, 식감도 익숙하지 않아 처음 먹는 외국인들이 쉽게 먹지 못하기도 합니다.

 

15. 가츠동

 

가츠동은 돼지고기와 새우 등을 쌀가루를 입혀 튀겨낸 일본 음식입니다. 그러나 도톰한 돈가스와 달리 얇은 부분을 제대로 구분하지 못하는 외국인들이 많기 때문에 부담을 느낄 수 있습니다.

 

16. 오징어 볶음

 


오징어는 대개 신선한 상태에서 먹는 것이 좋지만, 튀겨낸 것도 맛이 나는 음식입니다. 그러나 오징어의 개근털 같은 부위와 튀기는 과정 때문에 외국인들이 다소 부담스러워할 수도 있습니다.

 

17. 부대찌개


부대찌개는 국내에서 유명한 국물요리입니다. 국물에 머리고기, 숙주나물, 떡볶이 등이 들어가고, 맛도 진하게 나기 때문에 외국인들도 국내에서 많이 즐길 수 있는 음식 중 하나입니다.


18. 새우튀김

새우튀김은 다양한 음식점과 먹거리 거리에서 구매할 수 있습니다. 큰 새우와 작은 새우, 큰 새우가 더 맛이 나지만, 외국인들은 새우의 특이한 향 때문에 부담감을 느낄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

19. 해물파전

 

해물파전은 해산물을 넣은 부먹이 깔아진 파전입니다. 그러나 매운 양념과 익숙하지 않은 파전의 텍스쳐 때문에 외국인들이 먹음직하지 않게 느끼기도 합니다.

 

20. 산적


산적은 무른 텍스쳐를 띠는 바위 속에서 살아가면서 생존력이 강해 식용 가능한 것으로 알려져 있는 생선입니다. 그러나 생선 자체가 조금 난해하며, 다리 같은 것을 제외하면 대부분 먹을 수 있기 때문에 외국인들이 먹을 때 조금 어색할 수 있습니다.


21. 된장찌개


된장찌개는 한국의 대표적인 국물요리 중 하나입니다. 보리밥, 김치, 상추에 함께 먹으면 더 좋지만, 익숙하지 않은 된장의 향 때문에 외국인들이 부담을 느낄 수 있습니다.

 

22. 잡채

 

잡채는 당면, 고기, 야채 등을 함께 볶아서 만든 볶음 요리입니다. 그러나 미만 된 외국인들은 면발이 매우 차가운 것에 조금 어색해할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

23. 순두부찌개

 


순두부찌개는 한국의 대표적인 국물요리 중 하나입니다. 하지만 염분의 양이 많아 경미한 수치질환자들은 주의해야 할 수 있습니다. 그리고 두부의 향 때문에 외국인들이 먹으면 부담을 느낄 수 있습니다.

 

24. 삼계탕

 

삼계탕은 닭고기와 향신료 등을 넣고 삶아 만든 전통 한국 요리입니다. 그러나 삼계탕의 톡 쏘는 맛 때문에 역시 첫 먹는 외국인들이 부담을 느낄 수 있습니다.

 

25. 장어구이

장어구이는 외국인들이 생소해하는 음식 중 하나입니다. 경태와 장어구이 중 육류의 맛이 강한 장어구이는 맛이 좋긴 하지만 비싸다는 평가도 있습니다.

 

27. 찜닭

 

반반치킨, 사천치킨 등 한국의 치킨은 세계적으로 유명한 음식 중 하나입니다. 그러나 중국 유래의 찜닭은 경계가 깊은 유태인라면 기회가 있을 때 정확히 파악해 알아볼 만한 음식입니다.

 

30. 복어전골


복어 전골은 독특한 맛으로 유명한 음식 중 하나입니다. 그러나 한국인도 복어를 조심해서 먹기 때문에 외국인들이 접하기도 어렵습니다.

보쌈
보쌈은 대한민국의 대표적인 음식 중 하나입니다. 그러나 외국인들이 처음 접하는 음식이라면, 돼지고기 자체의 맛, 쌈장의 양념, 그리고 쌈 재료의 특이한 맛 때문에 부담감을 느낄 수도 있습니다.
이상 외국인이 가장 도전하기 어려운 한국음식 30가지였습니다. 다양한 한국음식에 도전하면서 한국문화를 더욱 깊이 체험할 수 있기를 바랍니다.





반응형